设为首页| 收藏本站|资料下载|联系我们

行业培训

通知公告

北京市海淀区物业管理协会会员自律准则
来源:北京市海淀区物业管理协会   时间:2016年12月13日  访问量:823次  返回

 北京市海淀区物业管理协会

会员自律准则

 

第一章 总 则

第一条 制定本准则的目的是为了规范全区物业服务企业和相关从业人员执业行为,保护企业的合法权益。维护行业发展的正常秩序,提高行业整体素质,倡导行业良好的道德风尚,增强以法执业,诚信执业的自律意识,促进行业健康、有序、持续发展。

第二条 本准则的适用范围是北京市海淀区境内依法设立从事物业管理的企、事业单位以及个人会员。

第三条 北京市海淀区境内的加入本协会的物业管理企、事业单位、个人会员均应遵守本准则,履行本准则,从而规范企业和从业人员的行为。

第二章 分 则

第四条 本行业企业、事业单位应在维护本企业信誉的同时维护行业和本协会的声誉,争做行业先进管理方式、规范服务和讲求经济效益、社会效益的模范。

第五条 严格遵守国家法律和行业法规,严格执行行业规范,遵纪守法,合法纳税,维护消费者的合法权益,树立良好的社会信誉与形象,恪守行业道德,"以信兴企"、"以信兴业"。

第六条 对会员的失信行为和有损行业秩序、信誉的行为,要应用行业内的自律监管机制进行评议和失信惩戒,建立失信档案,公开通报,实行失信警示和惩戒制度。

第七条 会员应积极与协会沟通信息,研究讨论企业和行业发展的意见与措施,通过协会协调,解决在实行行业自律过程中出现的问题与矛盾。

第八条 协会会员应倡导公平竞争,追求诚信兴业,会员应严格按行市场及经济规律确定的经营价格收费,不能采取恶意压价、低价竞销或价格欺诈的方法扰乱行业的价格规律,违者经调查核实按照本准则第六条办理。

第九条 会员不能因企业的局部利益损害其他企业的合法利益。对同行业其他单位不诋毁,不拆台;反对恶性竞争,遵守行业运行规则,自觉维护市场秩序。

第十条 会员强化内部管理,注重优质服务,要加强企业管理规章和管理体系的建设,坚持"以人为本"的管理理念,结合本单位实际,不断地开拓创新,推动科技进步,不断提升管理与服务水平。

第十一条 会员要履行《物权法》、《物业管理条例》及《中华人民共和国消费者权益保护法》等有关法律、法规规定的义务,为服务对象提供优美环境、场所、服务设施。

第十二条 积极发挥协会的组织、协调和自律督导作用,积极参与行业企业和会员企业的信用体系建设,制定奖惩措施,完善评介机构,加强行业诚信监督和自律。

第十三条 提高科技含量,参与技术交流。会员要积极参与协会组织的技术交流、理论研讨、评优评先、技术比赛、业务培训等活动,注重企业的网络与信息化功能建设,提高自身的现代化水平。

第十四条 协会对本准则实施监管,会员亦应相互监督,对违反本准则者有义务向协会投诉和举报,经核实后,根据情节和有关规定提请并协同有关主管部门进行处理,并在行业内进行通报或在新闻媒体上予以公布。

第十五条 对于本准则的执行情况,协会将不定期组织行业内专家进行检查或暗访,并将检查、暗访结果记入企业诚信或失信档案,并将检查结果在业内进行通报。

第三章 附 则

第十六条 本准则经协会常务理事会通过施行。

第十七条 本准则系国家有关法律、法规的补充部分,本准则未涉及内容按国家有关法律、法规执行。

第十八条 本准则可制定实施细则。实施细则是本准则的组成部分。

第十九条 本准则由北京市海淀区物业管理协会负责解释。

点击这里给我发消息 北京启睿弘德管理顾问有限公司公众号 北京启睿弘德管理顾问有限公司
在线QQ 公众号 个人号
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 |