设为首页| 收藏本站|资料下载|联系我们

行业培训

行业新闻

北京市西城区胡同引进物业精细管理
来源:北京市海淀区物业管理协会   时间:2013年03月04日  访问量:3117次  返回

北京市最大一片平房区西四北头条至八条,要在胡同里引进物业了。昨天,记者从西城区获悉,新街口街道正在遴选口碑好、业务精的物业公司,请他们维护区域交通、停车秩序,养护绿植、维修水电……当好小巷里的“大管家”,以解决此前胡同管理、服务中常出现的脱节、不到位、不专业等问题。

西四北头条至八条胡同曾被停车难、环境乱等诸多问题困扰。为改善居住环境,实现胡同精细化管理,去年,新街口街道选取六条、七条作为试点,建起平房区停车、绿化、保洁、治安“四位一体”管理模式。

“经过近一年的试验,‘四位一体’模式虽改善了居住环境,但是也显现出了管理脱节、不到位等问题。”新街口街道相关负责人介绍说,针对这些问题,今年街道继续以六条、七条俩胡同为试点,通过引入第三方物业管理,探索“物业管理+社区服务+居民自治”相结合的胡同精细化管理新模式。

既然都引进物业了,干嘛还要“社区服务”“居民自治”?街道负责人告诉记者,西四平房区大杂院较多、公私产权复杂、租住房屋现象普遍,这是服务、管理要面临的最大麻烦。“如果把这么大一摊子事全交给物业公司,他能耐再大也摆不平。物业、居委会必须分工协作。”

如何分工?记者在街道遴选物业公司的工作表上看到,在这一新的管理模式中,物业方面将发挥其专业特长,负责日常管理,主要有11项职责,首先一条就是维护平房区胡同内交通、停车秩序,继续按照“一车一名一牌制”引导居民有序停车,及时监督并制止居民私装地桩地锁,并第一时间将问题反馈至社区居委会及街道办事处。此外,还有养护绿植,维修电路、管道疏通,为老服务等等。

而居民自治小组则将动员广大居民积极参与胡同的精细化管理,包括及时劝阻、举报胡同里出现的自行车、杂物占车位等情况;配合物业认养树木;及时清理胡同中发现的小广告、散乱垃圾等。曾经被迫大包大揽居民大小事,却又鞭长莫及的居委会,这回卸下了“包袱”,它的主要作用体现在组织、协调、监督等方面,包括组建义务劝导队,对社区存在的一些不文明行为如宠物随处大小便等进行劝阻;在接到物业公司发违章筑的报告后,协调相关执法部门管理等。

“物业、居委会、住户,劲儿往一处使,这胡同里的事再琐碎也好办了。”街道相关负责人说,他们已针对引入物业做了入户调查,大多数居民都表示愿意配合、参与胡同的物业管理。六条、七条俩胡同试点成功后,这一模式将向整个西四地区推广。


点击这里给我发消息 北京启睿弘德管理顾问有限公司公众号 北京启睿弘德管理顾问有限公司
在线QQ 公众号 个人号
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 |